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主婦2年生。

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大根と肉だんごのこってり煮
今日は『大根と肉だんごのこってり煮』です。↓↓




<材料>(4人分)
  
    大根(あれば葉つきのもの)1/2本、 人参1/2本、 卵4個、 
    サラダ油大1、ごま油大1、みりん1/2カップ、醤油1/3カップ、
    肉だんごの材料(合びき肉200g、パン粉1/2カップ、酒大1、塩小1/3、
             しょうがのすりおろし親指大1かけ分)


<作り方>

    ‘蕕僕颪箸ぶるくらいの水を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にして10
      分ほど茹で、冷水にとって殻をむく。
    大根、人参は、それぞれ厚さ1cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。あれば大根
      の葉は長さ4cmに切り、熱湯でさっと茹でる。
    ボールに、肉だんごの材料を入れて手でよく練り混ぜる。やや平らな楕円形に
      形作る。
    て蕕縫汽薀戚、ごま油各大さじ1を入れて中火で熱し、大根、人参を加えて、
      途中裏返して焼く。焼き色がついたら、みりん1/2カップ、しょうゆ1/3
      カップを加え、ひと煮する。水2カップを加え、煮立ったら、肉だんご、
      のゆで卵を入れてアクを取り、弱火にして20〜25分煮て大根の葉を加え
      る。


野菜や卵に味がよくしみているので、ほくほくで身体あたたまる一品です。鍋1つで手軽に作れるのもいいですよね!

今回は大根の葉を使用しましたが、ほうれん草や小松菜、インゲンなどでも代用可能ですよ。作り方は同じですので、冷蔵庫と相談してくださいね。彼が、大根の葉も美味しく食べれるなぁ・・・と話てました。

鍋のサイズによっては煮汁がうまくまわらない事もあると思うので、落し蓋も活用されると、より一層ほくほくに仕上がりますよ!

よかったら、レシピの参考にしてくださいね。


 
 
| shufu2nensei | - | 14:06 | comments(0) | - |
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